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台湾の食べ物1

先月末、台湾出張にいった。
台湾でおいしいものをたくさん食べてきたので紹介します。

さて、まず最初は小龍包。じゃ~ん。
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おいしそうでしょう!
肉汁がたっぷり。
この肉汁を一滴たりとも逃さないように蓮華にとって食べます。

日本で食べる小龍包は、この肉汁をないがしろにされているものが多い気がする。
8つぐらい入っているとそのうちの1,2個は皮が破れて、
肉汁がこぼれていることが多々ある。残念な話だ。

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これは酸辣スープ。


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空芯菜(くうしんさい)って日本では中華料理屋さんくらいで見るくらいで遭遇率は低いと思う。
しかし、ここ台湾ではかなり定番なメニュー。
歯ごたえとかも良い。


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小龍包の有名店今では上海や東京にもある「鼎泰豐」の1号店は台北がはじめ。
その「鼎泰豐」で働いていた店で働いた人が出したお店。
お店の名前は「京鼎楼」。場所は京都ホテルというところの近くにあります。

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